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Bubble Tea, auch bekannt unter dem Namen Pearl Milk Tea, ist ein Getränk auf der Basis von gesüßtem grünem oder schwarzem Tee, das mit Milch und Fruchtsirup versetzt und wie ein Michshake zubereitet wird. Die Besonderheit dieses Getränks, das mit Trinkhalm getrunken wird, besteht in zugesetzten farbigen Kügelchen aus Tapioka oder einer anderen Speisestärke. Es ist vor allem in Tawain, China und Südostasien sehr beliebt, aber seit einiger Zeit auch in den USA und in Australien. Inzwischen gibt es auch einige Läden in Deutschland und Österreich, die das Getränk anbieten. Meistens wird Bubble Tea mit Eis kalt serviert, es gibt aber auch warme Varianten und seit einiger Zeit auch einen Bubble Coffee.

Mittlerweile gibt es das Getränk in zahlreichen Geschmacksrichtungen, in Taiwan wird häufig süße Kondensmilch und Honig hinzugefügt. Die Tapiokakugeln werden etwa 25 Minuten lang gekocht, bis sie eine kaugummiähnliche Konsistenz haben. Da die Stärke geschmacklos ist, werden die fertigen Kügelchen in eine Zuckerlösung getaucht. Sie werden dann mit dem Strohhalm aufgesaugt. Bubble Tea hat in Asien und in den USA mittlerweile einen gewissen Kultstatus.

Der Begriff
Bubble Tea („Blasentee“) ist die Übersetzung eines chinesischen Wortes, das allgemein für eine bestimmte Art der Zubereitung von Teegetränken verwendet wird, bei der verschiedene Bestandteile wie Tee, Zucker, Milch und Eis zusammengemixt werden in der Art eines Shakes, so dass sich auf der Oberfläche des Getränks Schaum bildet. Es gibt schwarzen oder grünen Schaumtee. Das Getränk, das außerhalb von Taiwan und China jetzt als Bubble Tea bezeichnet wird, heißt auf Chinesisch eigentlich „Perlen-Milchtee“ (chinesisch 珍奶茶 zhēnzhū nǎch) auf Grund der zugef・ten Tapioka-K・elchen. Bubble Tea hat also urspr・glich nichts mit diesen Kugeln zu tun und auch nicht mit deren kaugummi臧nlicher Konsistenz, wie mitunter vermutet wird. Im asiatischen Raum hei゚en die Perlen auch Boba oder Boba pearls.

Es steht fest, dass Bubble Tea Mitte der 1980er Jahre in Taiwan erfunden wurde, wobei mindestens zwei Teeh舫ser die Urheberschaft f・ sich beanspruchen. Das urspr・gliche Schaumgetr舅k enthielt noch keine Tapiokaperlen, sondern nur Fruchtsirup oder -p・ee und wurde von Stra゚enverk舫fern vor allem an Schulkinder verkauft. Einige Zeit sp舩er kamen die Tapiokakugeln hinzu. Popul舐 geworden sein soll es erst nach einem Bericht des japanischen Fernsehens ・er das Getr舅k. In den 1990er Jahren wurde Bubble Tea zu einem Trendgetr舅k in Asien und in Kalifornien, von wo aus sich der Trend in den ganzen USA verbreitete. In Asien, den USA und Australien gibt es Teehaus-Ketten, die ausschlie゚lich Bubble Tea in den unterschiedlichsten Varianten verkaufen. Mittlerweile gibt es auch in Deutschland und ヨsterreich Bubble Tea.

Quelle: Wikipedia